EN [退出]
凝结水回收装置原理>中国新闻

_人类发展40年来中国最牛 人均收入增长21倍

2017-10-18 18:52

联合国开发计划署日前发布了2010年《人类发展报告》。报告显示,中国是近40年来全球人类发展最快的国家之一,而挪威、澳大利亚和新西兰成为全世界最适宜人类发展的三个国家。

今年是联合国开发计划署推出《人类发展报告》的第20个年头,该报告以健康、教育和收入三个方面,评价了各国的人类发展状况,制成人类发展指数(HDI)。

报告总结了近几十年来HDI进步最大的国家,其中排在前五位的国家分别是阿曼、中国、尼泊尔、印度尼西亚和沙特阿拉伯。而以GDP标准进行排名的话,中国在40年间的进步排名全球第一。

此外,报告指出,在过去40年间,中国的人均收入以惊人的速度增长了21倍,创造了“发展的奇迹”。

阅读延伸

按GDP增长衡量

中国进步全球最快

按照报告的计算,中国的HDI在全球169个受调查国家和地区中排89位,属于中等发展组国家,这一排名比5年前提升了8位(HDI国家排名变化以5年为间隔)。

报告特别指出,自1970年以来,中国在HDI方面所取得的进步位居世界第二。而如果按照GDP增长来衡量的话,中国则是全球进步最快的国家,也是唯一一个以收入增长而非健康或教育成就进入“进步最快的前10位国家”之列的国家。

报告盛赞,在过去40年间,中国的人均收入以惊人的速度增长了21倍,使亿万人脱离了收入贫穷,创造了“发展的奇迹”。

不过,报告也提醒,在提高入学率以及预期寿命方面,中国并不是所处地区内成就最大的国家。

发展经济同时

改善教育和健康状况

《人类发展报告》的主要作者珍妮·克鲁格曼提醒,中国要在发展经济的同时,进一步改善公民的教育和健康状况。

“从过去几十年来人类发展经验中获得的一个重要发现是,对于使公民的生活质量得到持续改善而言,经济增长不会自动地带来健康和教育的改善。”她指出。

报告称,中国所处的东亚和太平洋地区的平均HDI在过去40年间几乎翻了一番,而这一地区包括了绝大多数亚洲国家,占到世界人口总数的90%以上。

报告更看到,除了致力于提高经济水平之外,中国最近已经提出来新的重大政策倡议,旨在发展低碳经济。“作为世界上人口最多的国家,中国如果在这方面取得成功,将对全球的人类发展事业产生重要影响。”报道称。

2010年HDI前十名

1.挪威

2.澳大利亚

3.新西兰

4.美国

5.爱尔兰

6.列支敦士登

7.荷兰

8.加拿大

9.瑞典

10.德国

1970年-2010年

HDI进步最快前十名

1.阿曼

2.中国

3.尼泊尔

4.印度尼西亚

5.沙特阿拉伯

6.老挝

7.突尼斯

8.韩国

9.阿尔及利亚

10.摩洛哥

注:人类发展指数(HDI)是一个涵盖健康、教育和收入三个方面,测量人类发展的综合方法,报告对各国的三个指标进行标准化与合并,进而统计出HDI值。

当前文章:http://calmx.szielang.cn/society/t20171014_f48k11.html

发布时间:2017-10-18 18:52

《爱》大尺度法国电影  上海继续教育招生网  c语言z y x=y=1  我是特种兵5  亚龙湾海底世界潜水  蛇蝎美人第二季在线  风吹麦浪牛欣欣钟辰乐  起亚新狮跑2016款  荆棘  青海湖网官网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _人类发展40年来中国最牛 人均收入增长21倍 All rights reserved-网站地图站点地图

苏州酒仙网_2000元以上大闸蟹礼盒今秋遭冷遇(图)